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スタッフブログ

ゴールデンウィークの紫外線対策は日焼け止めのみならず食べ物にも注意!

2018.05.02    カテゴリー:スタッフブログ
みなさんこんにちは(^^)/
エコライフスタッフの吉瀬です!
このゴールデンウィーク中、
外に出てレジャーに行かれる方も多いのではないでしょうか?

何度か紫外線対策についてはスタッフブログでも触れてきましたが、
実は5月は真夏とほぼ同じ強さの紫外線が降り注いでるんです!
UVインデックス指数は6で強いと言われていますが、
気象庁の2015年度の東京の紫外線量を調べた結果によれば、
4日は最高8.1。8日は最高8.0だったそうです。

紫外線はお肌に大敵であることもさることながら、
日光じんましんの原因にもなるため、
ひどい場合は頭痛や下痢などの症状を伴う場合もあるため、
軽くとらえるのは危険です(・・;)💦

日焼け止めを十分に塗ったり、UVカット素材を着用するのも勿論、
実は食べ物にも気を付ける必要があります。

お出かけ前はレモンや、オレンジなどのかんきつ類、きゅうり、
パセリなどは外出前に食べるのは控えた方が良いと言われています。
これらは光毒性物質である“ソラレン”を含んでいるため、
肌への紫外線の吸収率を高めてしまうのだそう。
レモンなら半分以上を食べてからおよそ2時間後に
紫外線を吸収しやすくなってしまうため注意が必要です。
夕飯なら特に気にする必要はなさそうです。

このゴールデンウィーク後半も日焼け止めを塗って
充分な紫外線対策をしてお出かけください!

みなさまが素敵健康ライフになりますようように♪
スタッフ吉瀬がお送りしました(^_^)/

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